(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
El café Geisha (Coffea arabica var. Geisha) ha posicionado a Panamá como un referente internacional en cafés de especialidad por sus cualidades sensoriales distintivas. Su excelencia se debe tanto a factores genéticos como a condiciones agroecológicas: altitud, microclima y tipo de suelo. Esta investigación evaluó cómo las propiedades fisicoquímicas del suelo influyen en la calidad final del grano de café Geisha cultivado en las regiones productoras de la provincia de Chiriquí: Boquete, Renacimiento y Tierras Altas. Se seleccionaron 10 fincas y se recolectaron muestras de suelo a tres profundidades (0–20, 20–40 y 40–60 cm) para analizar parámetros fisicoquímicos clave: pH, humedad gravimétrica, densidad aparente, porosidad, conductividad eléctrica y textura. Los valores de pH oscilaron entre 5.3 y 6.5, dentro del rango óptimo para el desarrollo del cafeto. La humedad varió entre 23% y 69%, mayor retención en suelos franco-limosos. La densidad aparente fluctuó entre 0.71 y 0.94 g/cm³, reflejando una buena aireación y estructura para el crecimiento radicular. Paralelamente, se analizaron granos maduros de café Geisha para determinar humedad, densidad aparente, acidez titulable, pH y contenido de cenizas. Los resultados mostraron humedad entre 63% y 69%, densidad del grano entre 0.44 y 0.57 g/cm³, acidez titulable de 0.23% – 0.76%, pH entre 4.7 y 5.1, y cenizas de 3.5% – 6.7%. Estos resultados preliminares evidencian condiciones edáficas adecuadas para la producción de café de especialidad en Chiriquí y constituyen una base para fortalecer estrategias de manejo del suelo que promuevan la sostenibilidad y la competitividad del café Geisha panameño.