(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Los estuarios tropicales son ecosistemas altamente productivos que albergan manglares y proveen servicios ecosistémicos esenciales, como la regulación de la calidad del agua, la captura de carbono y el sustento de comunidades costeras. En la Bahía de Chame numerosas familias dependen de la pesca artesanal y del aprovechamiento del mangle para su subsistencia. Este estudio evalúa la relación entre las condiciones fisicoquímicas del agua salobre y la provisión de servicios ecosistémicos en el estuario del río Sajalices durante la temporada seca de 2025. Se realizaron mediciones en tres puntos de muestreo mediante sondas multiparamétricas in situ, análisis de nutrientes por espectrofotometría y registro continuo de pH y temperatura con sensores. Los resultados muestran concentraciones elevadas de PO₄³⁻ (fosfato), mientras que NO₂⁻ (nitrito), NH₃-N (nitrógeno amoniacal) y NO₃⁻ (nitrato) se mantuvieron bajos. Estas variaciones sugieren descargas puntuales o procesos internos que influyen en la dinámica de nutrientes y en la oferta de servicios ecosistémicos como la regulación de la calidad del agua. Se observaron diferencias marcadas entre zonas interiores y cercanas a la desembocadura, posiblemente asociadas a la circulación y a la dinámica mareal. Las bajas concentraciones de nitrato podrían reflejar alta demanda biológica o rápida transformación de compuestos nitrogenados. Estos resultados evidencian la compleja interacción entre parámetros fisicoquímicos y procesos ecológicos locales, destacando la necesidad de estrategias de manejo ecosistémico participativas que promuevan la sostenibilidad y resiliencia costera frente al cambio climático.