(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
El presente estudio analiza los periodos de retorno de crecidas máximas en ríos de Panamá, aplicando herramientas de ArcGIS. El objetivo fue estimar caudales de diseño mediante métodos estadísticos como Weibull, Weibull-Gumbel, Log-Normal y Log-Pearson Tipo III. Se emplearon datos históricos de 39 estaciones hidrológicas, enfocándose en la estación Río Santa María – Santa Fe para determinar los periodos de retorno y el comportamiento del caudal bajo condiciones hidrológicas extremas. Los resultados demuestran que los modelos teóricos permiten estimar de manera confiable los riesgos de crecida y contribuyen a la gestión hidrológica. La integración de ArcGIS permitió representar espacialmente los datos analizados, mejorando la interpretación para la planificación de los recursos hídricos.