(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Con el incremento de la necesidad de sincronización para tener bajo control los procesos y los equipamientos, como es el caso de las necesidades de sincronización de los dispositivos IoT o las necesidades de rastreabilidad de tiempo en el sector financiero, el acceso a fuentes de tiempo confiable es sumamente importante y más cuando se están incrementando los ciberataques a las infraestructuras de las Tecnologías de la Información y las Tecnologías Operativas con el objetivo de afectar la cadena de transferencia de tiempo. Por ello, el Laboratorio Primario de Tiempo y Frecuencia, encargado de custodiar los Patrones Nacionales de Tiempo y Frecuencia (Relojes Atómicos) y desarrollar el UTC(CNMP), en conjunto con el Laboratorio de Diseminación de Tiempo y Frecuencia, encargado de brindar servicios de diseminación de tiempo rastreable al UTC(CNMP), iniciaron un proceso de robustecimiento de sus procesos frente a posibles ciberataques, y teniendo como resultado un servicio de sincronización al UTC(CNMP) empleando el Network Time Protocol, más seguro y confiable para sus clientes.