(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
La creciente necesidad de un uso eficiente del agua ha impulsado alternativas sostenibles en la construcción, como el uso de aguas residuales tratadas para fabricar hormigón. Esta investigación evalúa la calidad del concreto estructural elaborado con agua proveniente de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Juan Díaz, en Ciudad de Panamá. Se realizaron análisis para verificar el cumplimiento de normas vigentes y determinar el impacto en las propiedades del concreto. Además, se incluyeron pruebas de lixiviación para evaluar posibles efectos ambientales a largo plazo. Se compararon tres mezclas: una con agua potable, otra con una mezcla 50/50 de agua potable y tratada, y una con agua residual tratada al 100%, evaluadas a los 7 y 28 días. Los resultados mostraron que las mezclas con agua tratada igualaron o superaron la resistencia de la mezcla patrón, sin comprometer la calidad estructural. Los análisis de lixiviación no evidenciaron aumentos significativos en parámetros químicos o biológicos, lo que indica que el concreto no representa una amenaza ambiental. En conclusión, el uso de aguas residuales tratadas es viable y puede ser considerado en futuros proyectos de construcción sostenible.